注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2班小天使的窝!

大手牵小手,文明伴我一起走!

 
 
 

日志

 
 

班会反思--学会感恩  

2011-12-06 12:25:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     家长开放日那天,由同学们组织的班会,可以说是非常成功、精彩的。可美中不足的环节,我认为还是有的,就是感恩父母这个环节。周五班会反思时,我提到了这件事情,就有很多同学也意识到了,但是也有很多同学很漠然。设置这个环节最初的想法,我认为孩子们对父母给予的爱想说的话肯定如滔滔江水连绵不绝的,结果当时我感觉同学们闷了,一言不发,好像什么都想不到,想不出父母为我们付出过什么,当主持人说到,有什么想对家长说的话,把他写下来送给自己的家长。有的同学写道“奶奶,我忘不了你打我的那一次”“妈妈,我还记得你上次打了我”......看到这样的字条,真是令我有种剜心的痛。孩子们不明白何为感恩,把这个环节认为是一种游戏,一种好玩的事情,在孩子们心里,到底有没有我们家长的位置。

       周二清晨,天空阴沉沉的,下着小雨,替孩子打着伞背着书包的老人、大人都把孩子送到了校门口。孩子或趾高气扬地走在前面,或优雅从容地跟在后面。上了台阶,刚才是大人帮自己打伞的,头都不回,径直走了。自己打了伞的,扭头递给大人,不管大人手上拿了多少东西,也不管大人还站在雨里,有的甚至书包都忘了拿,大人提醒了才转身,自己都觉得有些好笑,然后依然是头也不回地走了,连个“再见”都不说,什么话也没有,只留下身后的亲人们怅然若失的凝望和亲切的却永远得不到回应的叮咛。中国人把什么传给了孩子?是爱的含蓄?这是含蓄吗?含蓄是隐于内心不张扬,可我看到的不是含蓄,是不屑一顾,是漠然,难道表达对父母爷爷奶奶的爱有什么难为情吗?还是根本没有爱可表达?人间哪有那么多大爱,最平实最珍贵的难道不是亲情?或是家长过分的溺爱和无原则的宽容,只顾着爱孩子,连教孩子爱大人都忘了教?平时在校门口,我们也常见到爷爷奶奶替你背着书包佝偻着腰像个奴仆在后面吃力地跟着;或者有些少爷小姐从漂亮的小轿车里优雅地探出身来,带出一个拖杆书包,带上车门,外小的孩子从外表看进来个个风光体面,可是真正举止高雅内心高贵的有多少?

      依然是在周二的那天早上,我盼望着期许着,突然我在人群中看到了一对这样的爷孙俩,爷爷身上穿着雨衣,可是半边身子和脸上依然都是雨水,爷孙俩一起撑着一把大伞,爷爷站在台阶下,不停地催促着孙子快上去,免得淋雨,孙子上了台阶,使劲地按动着伞扣,显然伞扣不是很光滑易开,孙子和它较上了劲儿,爷爷忙不迭地说:“别管那个了,爷爷来,你就放那儿,爷爷收拾,来,快背上书包上去读书!”孩子有些于心不忍地,又试图和那伞较量了一下,爷爷脸上的雨水顺着脸在往下淌,又怕自己身上的雨水沾到孩子身上,小心地与孩子保持着安全距离,小心地帮孩子背上书包,孩子整理好书包,对爷爷说:“爷爷,我走了啊,你慢点儿!”这是我听到的第一句来自孩子对老人的叮咛。爷爷笑了,那脸上流淌的分明是幸福。这个孩子,就是403班的蔡蓝天。

     孩子们,我想告诉你们,对生活要充满感恩, 现在你还能天天看到爸妈,上了初中可能就要住校,一周才能见到一次。功课忙了,你和父母的交流时间就会越来越少了。这种状况会持续到高中毕业。等上了大学,那就是半年才见一次了。再等你上了班,如果分到了别的城市,就更难得回家一次见见双亲二老了。只怕一年见得到一次。所以,珍惜现在的朝夕相处吧。爸爸妈妈是很珍惜的,所以他们宽容地爱你每一分钟,你现在还小,还不知道,不要等到那时才后悔。

       再说爷爷奶奶外公外婆。如果爸爸妈妈都活到90岁,而且跟你一起住,你的小孩会不会嫌你的爸爸妈妈太老、太慢呢?如果他们嫌,你会不会说他们?这就是今天要跟你们聊这个话题的原因了。中国人常讲:“家有一老,如有一宝。”意思是家里能有个老人,就好像有了一个宝贝,因为他们会任劳任怨帮你许多忙。这世界上许多小朋友不懂得感恩爷爷奶奶、外公外婆,觉得老人家是累赘,都因为当那些小朋友被老人照顾的时候,他们还太小,记不得。相反地,当小朋友懂事的时候,爷爷奶奶又已经太老,于是惹得儿孙讨厌。这些老人不是太可怜了吗?  可是,你有没有看到,当长大了的你跑进爷爷奶奶的房间,对她指手画脚,嫌她慢,教她应该这样那样,甚至去帮她迅速做好时,她会一边骂你臭小子臭丫头,说你嫌她老了、慢了,一方面又显得好高兴?老人就是这个样子。她觉得你长大了能干了,最关键的是她感受到你的爱了。
    你希望爸爸妈妈抱抱,因为拥抱使你有安全感。老人也希望被抱抱,因为他们老了、弱了,也需要安全感。你会撒娇,他们也会撒娇,目的是吸引人注意。当他们知道年轻人注意他们、照顾他们的时候,也会特别高兴。但是你也可以这么想——当别人不关爱老人的时候,我们能留住他们,照顾他们,真是我们的光荣。表现我们有“爱心”,也有“能力”照顾他们。如果不是一家团结、和乐,又有爱心,怎么能照顾得了风烛残年的老人呢?
    “风烛残年”,这句中国成语,它的意思是“老人就好像蜡烛的小火苗,在风里,随时都会熄灭”。爷爷奶奶外公外婆不正是这样吗?你不要以为她还能跟你有说有笑,甚至玩“躲猫猫”,她就能永远这样。你很可能发现哪一天,救护车来,抬走了他,你就永远见不到她了。你有没有发现,当奶奶早早去睡觉,晚上9点多听见你弹琴或是写作业,她还会起来看看你?看着她满头白发,慢慢地蹭到你的前面,你会嫌她打扰。但是你再想想,会不会因为奶奶心里知道,随时都可能一睡不起,而希望多看你一眼呢?她每次看你,都可能是最后一次看你,也可能是你最后一次看她啊!孩子!你要知道: 没有奶奶、公公和婆婆,就没有爸爸和妈妈。爸爸妈妈小时候,跟你一样,希望他们能活得长长的,陪我们。如果你希望爸爸妈妈也能活到很老很老,你就要用你爱奶奶、公公和婆婆的行动,来证明——让爸爸妈妈知道,即使有一天他们老得不能动、老得会尿裤子,你还是会爱他们、照顾他们。而且,你会教你自己的小孩,爱他们,如同爸爸现在教你要爱爷爷奶奶、外公外婆一样。

   今天不是感恩节,不是重阳节,不是父亲节,不是母亲节,我们不是非得什么“节”到来,才要去做什么事。感恩节,应该天天过。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017