注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2班小天使的窝!

大手牵小手,文明伴我一起走!

 
 
 

日志

 
 

初学者,选择什么样的钢笔  

2011-08-23 21:14:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    1.出水流畅不划纸。买笔的时候一般允许试笔,蘸点红墨水在纸上划圆圈,只要不划纸即可。

    2.笔的细腻性好,可以表现出汉字笔画的形态来。蘸点墨水在纸上书写,如果能准确表现出汉字基本点画的形状,说明笔制造的精度比较高,能写出准确的点画形状。有的笔能写出点、横、折来,但写不出钩,无法表现出钩画的形状,或者无法写出点的形状,这样的笔都是笔尖制造有问题,不适合练习硬笔书法。

    3.不要选择太细和太粗的钢笔练字。太细或太粗的钢笔不适合初学者练字,这类的钢笔,只有具有较高的控笔能力才能准确使用,才能写出高水平的作品来。象会计专用笔,美工笔,包尖的笔,或者是笔尖头比较粗的笔都不适合初学者使用,太细或太粗的钢笔,都不太容易表现出汉字笔画的形态。

    4.不要选择笔尖太滑的钢笔。笔尖太滑的钢笔不容易控制,不适合练字。象派克笔,笔尖很滑就不太适合初学者使用。笔尖写字越涩越好,这样在写字的过程中容易得到控制,但涩必须不至于划破纸。

    5.没必要选择太贵的钢笔。太好的钢笔并不见得能写出高水平的作品来,实际上,钢笔字只有达到一定的层次才有必要在钢笔上挑挑捡捡,对于刚学硬笔书法的爱好者来说,十几块钱的钢笔完全可以满足练字的需要,象商店卖的小学生练字的钢笔(一次性墨囊的),就非常适合初学钢笔字用。

    6.根据所练字的风格选择钢笔。如果你选的字帖风格是清秀一派的,字帖的字比较细,选择笔尖稍微小一点的钢笔,这样书写的线条也比较细,如包尖笔,笔缺乏弹性,比较细;如果选的字帖风格是粗壮或豪放一派的,选择钢笔笔头可稍粗一点,线条写得也比较粗壮饱满,笔尖最好露在外面,书写有弹性。

    7.其它:有时钢笔试的时候很好,但回来用后发现下水不流畅,这时可以用细刀片在笔尖中间划一下,使中间缝隙大一点,但不可过大,以免弹不回去。如果下水非常流畅,可以把笔尖掰开拧一下,使中间的缝隙更加紧密,出水能稍慢些。

    8.有时买笔试着没问题,可回来不是下水不流畅,就是有滴漏现象,这是笔制造有质量问题,要么换掉,要么扔掉。有时买一支适合自己的钢笔需要试很多笔才行。

   

  评论这张
 
阅读(2854)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017