注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2班小天使的窝!

大手牵小手,文明伴我一起走!

 
 
 

日志

 
 

小故事大道理  

2011-08-23 21:29:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
丢了一只鞋

    一个老人在高速行驶的火车上不小心把刚买的新鞋从窗口上弄出去了一只,周围的人倍感惋惜,不料那老人立即把第二只鞋也从窗口扔了下去。这举动更让人大吃一惊。“是这样,老人解释道,这一只鞋无论多么昂贵,对我而言都没有用了,如果有谁能捡到一双鞋子,说不定他还能穿呢!”
    大道理:与其抱残守缺,不如就地放弃。事物的价值不在于谁占有,而在于如何占有。失去不一定是损失,也可能是获得。

  难解的结

    古罗马时代,一位预言家在一座城市内设下可一个奇特难解的结,并且预言,将来解开这个结的人必定是亚细亚的统治者。长久以来,虽然许多人勇敢尝试,但是,依然无人解开这个结。
    当时身为马其顿将军的亚历山大,也听说了关于这个结的预言,于是趁着驻兵这个城市之时,试着去打开这个结。
    亚历山大连续尝试了好几个月,用尽了各种方法都无法打开这个结,真是又急又气。
    有一天,他试着解开这个结又失败后,恨恨地说:“我再也不要看到这个结了。”
    当他强迫自己转移注意力,不再去想这个结时,忽然脑筋一转,他抽出了身上的佩剑,一剑将结砍成两半儿——结打开了。
    大道理:勇敢地跳出思想的绳索,打开心结。过后会发现,事情实际上没有看到的和想象中的那么困难。积极一点,什么都会给你让路。

报复

    一匹马找到一块丰美的草地,常到这里饱餐一顿。可是后来。一只鹿也发现了这个秘密,趁着马不在时,也跑到这来吃点儿草。马发现了这件事,觉得鹿侵占了自己的利益,想报复鹿,但自己又无能为力,就请人来帮忙。人说:“我也没有办法,除非你套上辔头,我骑上你,才能追上它。”
    人骑着马,惩罚了鹿。之后,便把马拴在了槽头。
    这时,马才省悟过来。长叹道:“我真傻,为着一点小事而图报复,反而使自己沦为奴隶。”
    大道理:当你企图去伤害别人时,其实也是在为自己制造灾难。不要逞一时意气之快。给自己带来沉重的伤害。

过渡

    在一个黄昏,静静的渡口来了四个人,一个富人,一个当官的,一个武士,还有一个诗人。他们都要求老船公把自己先渡过去。老船公捋着胡子胡子:“把你们的特长说出来我就摆渡你们过去。”
    商人掏出白花花的银子说:“我有的是金钱、”当官的不甘示弱:“你要摆渡我过河,我可以让你当一个县官。”武士急了:“我要过河,否则......。”说着扬扬握紧的拳头。“你呢?”老船公问诗人。“唉,我一无所有,可我如果赶不回去,家中的妻子儿女一定会急坏的。”
    “上船吧!”老船公挥了挥手。“你已经显示了你的特长,这是最宝贵的财富。”诗人疑惑着上了船:“老人家,能告诉我答案吗啊?”“你的一声长叹,你脸上的忧虑是你最好的表白。”老人一边摇船一边说:“你的真情流露是四个人中最宝贵的。”
    大道理:心灵的真诚是人性最可宝贵的底色。真诚心相对,则会有如沐春风,如啜佳茗,如晤故人之感。权势、金钱、武力不是万能的,它们也有苍白无力的时候。
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017