注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2班小天使的窝!

大手牵小手,文明伴我一起走!

 
 
 

日志

 
 

《我们的民族小学》预习情况和预习中出现的问题  

2011-09-02 17:44:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天早读检查了学生第一课预习情况,虽然都动笔了,但大部分学生并没有按新预习要求认真完成。

(1)课后会认、会写的字注音,在文中要圈出生字所在词语,可以参照书P165页《词语表》。有些小朋友只圈出少数词语。

(2)文中出现词语,不懂的可以联系上下文或者查字典,并在文中注释。很少有学生在读课文的时候动脑思考,我在课堂上提了几个问题:

  A、山狸你们见过吗?

 B、凤尾竹是什么样的?

 C、坪坝是什么样的地方?

问题提出后,很少有学生举手回答。读的时候以为都懂了,可是真正在课堂上却发现有很多地方不知不解。其实刚才提出的三个小问题孩子们只要在网上查图片、资料就知道了。希望家长在孩子预习完成后,提几个小问题,检查孩子预习是否真正在思考。

(3)课后生字的预习。一、二年级我们在课堂上对每个生字进行了解、示范,孩子们通过两年的观察、积累已经能够正确判断生字在田字格中的位置以及要想把生字写美要注意什么。三年级,课堂上我们只会对笔画多的字、易混字进行讲解、示范、组词,简单的生字我们边读边书空、组词,一带而过,用时较短。我们想把更多的时间放在课文的学习中,因为学文的过程也是是识字、巩固生字的过程。当然,“一带而过”的前提是学生在预习的时候梳理清楚课后生字的偏旁部首、结构、组词,不明白的地方可以查字典。

         从预习要求我们不难发现,三年级语文教学更注重孩子的自主学习、独立思考。孩子已经具备这样的能力,只是养成习惯需要时间和坚持。刚开始按新要求预习课文的时候,希望家长认真监督、检查。相信,持之以恒的坚持会让孩子们在较短的时间内养成良好的习惯!

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017