注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2班小天使的窝!

大手牵小手,文明伴我一起走!

 
 
 

日志

 
 

第四单元资料  

2012-11-05 16:42:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

第四单元资料

一、听写过关P77“读读写写”和“读读记记”词语。

二、听写P79“日积月累”,积累10个带有动物的成语。

三、背诵课文K13和K15。熟读K14和K16。

四、背诵下列词语意思:




左顾右盼:左边看看,右边看看。期中顾和盼都是看的意思。

局促不安:形容拘谨,不自然,不安定的样子。

三眼一般:比喻言行有分寸,有条理。

一丝不苟:形容办事认真,连最细微的地方也不马虎。

引吭大叫:伸着脖子敞开喉咙大叫。

扬长而去:大模大样地离开。

不胜其烦:忍受不了某种麻烦。

慢条斯理:形容动作缓慢,不慌不忙。

径直:直接进行某件事情。

屏息凝视:屏住呼吸,聚精会神地看。

生气勃勃:充满生机与活力。

如怨如诉:没完没了地抱怨、诉说。

趁其不备:趁人不防备的时候。



五、课文解析(背诵):

六、按照课文内容填空:

1、《白鹅》

★《白鹅》是我国著名作家  丰子恺  写的。

★鹅的高傲,更表现在它的叫声、步态和吃相中。这是文章的中心句,起着统领全文的作用,同时也是过渡句,在全文中起着承上启下的作用。

★鹅的叫声,声调严肃认真,似厉声呵斥。(形容叫声的词语—严肃郑重、厉声呵斥、厉声叫嚣、引吭大叫)

★鹅的步态,更是傲慢了。大体上与鸭相似,但是鸭的步调急速,有局促不安之相;鹅的步调从容,大模大样的,颇像京剧里的净角出场。它常傲然地站着,看见人来了也毫不相让;有时非但不让,竟伸过颈子来咬你一口。(作者用鸭和鹅的步调进行对比,更能显出鹅的步态傲慢;我们还能从 从容,大模大样、傲然、毫不相让这些词语感受到鹅的傲慢)。

★鹅的吃饭:能表现出鹅吃饭时特点的词语:一日三餐、三眼一般、一丝不苟、从容不迫。

2.《猫》 作者:老舍

   ★猫的性格是在有些古怪:既老实,又贪玩;既贪玩,又尽职,既胆小,又勇猛;有时温柔可亲,有时一声不出。

你看它多老实:说它老实吧,它的确有时候很乖。它会找个暖和的地方,成天睡大觉,无忧无虑,什么事也不过问。

可它又是贪玩的呀:可是,它决定要出去玩玩,就会出走一天一夜,任凭谁怎么呼唤,它也不肯回来。

它又是那么尽职:可是,它听到老鼠的一点响动,又是多么尽职 。它闭息凝视,一连就是几个钟头,非把老鼠等出来不可!

它温柔可亲的时候:用身子蹭你的腿,把脖子伸出来要求给抓痒。或是在你写作的时候,跳上桌来,在搞纸上踩印几朵小梅花。

你看,它高兴地叫起来了:它还会丰富多腔的叫唤,长短不同,粗细各异,变化多端。在不叫的时候,它还会咕噜咕噜地给自己解闷。

它不高兴了:它若是不高兴,无论谁说多少好话,它也一声不出。

3、丰子恺爷爷笔下的白鹅高傲,架子十足;俄国作家叶.诺索夫笔下的白公鹅有派头,霸道;老舍笔下的猫性格古怪,满月时的小猫更可爱,顽皮;而他在《母鸡》这一文中,以情感变化为线索,前后形成了鲜明的对比,表达了作者的赞颂之情,塑造了母鸡负责、慈爱、勇敢、辛苦的“母亲”形象。

   ★  任凭……也……任凭谁怎么呼唤,它也不肯回来。

       非……不可……这次考试,我非考100分不可。

★近义词:径直—直接  立即—立刻  欺侮—欺辱  老实—本分  的确—确实  逐渐——渐渐

要求:家长让学生在练习本上逐题过关,包括课文背诵和句子默写和填空。

过关等级:(A   B   C ) 家长签字:                     

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017