注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2班小天使的窝!

大手牵小手,文明伴我一起走!

 
 
 

日志

 
 

2012年10月16日  

2012-10-16 08:46:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

第二单元资料

一、默写第五课《古诗两首》;根据诗意画出诗中所展现的画面;写出下面诗句告诉我们的道理。

  不识庐山真面目,只缘身在此山中:要想对某个事物有全面的、符合实际的认识,就必须站在客观的立场上,正如俗语所说:“当局者迷,旁观者清。”

  山重水复疑无路,柳暗花明又一村:形容陷入困境,似已无望,忽而绝处逢生,出现新的契机,增强克服困难的信心

二、听写过关P35“读读写写”和“读读记记”词语。

三、背诵P38“日积月累”, 并会写其中的花名。

四、背诵下列词语意思:

浩如烟海:浩:广大;烟海:茫茫大海。形容典籍、图书等极为丰富,像浩瀚的大海。

随遇而安:能顺应环境,在任何境遇中都能满足。

胸有成竹:原指画竹子要在心里有一幅竹子的形象。后比喻在做事很有把握,心中已经有了全盘计划。

坐卧不安:坐着躺着都不安宁。形容因忧愁恐惧而不安的样子。

枉费心机:枉:白白地,徒然。意思是指白费心思。

不可思议:形容事物无法想象或难以理解,出乎意料。

五、按照课文内容填空:

1、《爬山虎的脚》

★《爬山虎的脚》是我国著名作家  叶圣陶  写的。

★叶子:

爬山虎叶子的颜色是这样变化的:爬山虎刚长出来的叶子是嫩红的,不几天叶子长大,就变成嫩绿的。

爬山虎的叶子很美:那些叶子绿得那么新鲜,看着非常舒服。

爬山虎的叶子在墙上铺得均匀:叶尖一顺儿朝下,在墙上铺得那么均匀,没有重叠的,也不留一点儿空隙。

爬山虎的叶子动起来也很美:一阵风拂过,一墙的叶子就漾起波纹,好看得很。

★爬山虎的脚:

这就是爬山虎的脚:爬山虎的脚长在茎上。茎上长叶柄的地方,反面伸出枝状的六七根细丝,每根细丝像蜗牛的触角。细丝跟新叶子一样,也是嫩红的。这就是爬山虎的脚。

爬山虎是这样往上爬的:爬山虎的脚触着墙的时候,六七根细丝的头上就变成小圆片,巴住墙。细丝原先是直的,现在弯曲了,把爬山虎的嫩茎拉一把,使它紧贴在墙上。爬山虎就是这样一脚一脚地往上爬。

★写出爬山虎往上爬的四个动词:     ,     ,     ,     ,

    爬山虎的脚没触着墙的时候就这样了:爬山虎的脚要是没触着墙,不几天就萎了,后来连痕迹也没有了。

爬山虎的脚触着墙的时候是这样变化的:触着墙的,细丝和小圆片逐渐变成灰色。

2.《蟋蟀的住宅》

写出下面词语的反义词
        平坦— 崎岖    干燥— 湿润     简单— 复杂    清洁— 污浊    简朴—奢侈
    写出下面词语的近义词
        隐蔽—隐藏     搜索— 搜寻     慎重— 谨慎     安静— 恬静    宽敞—宽阔

★蟋蟀和其他的昆虫不一样,它不肯 随遇而安 ;他常常 慎重地选择住址   ;一定要  排水优良 ,

并且有 温和的阳光 。

   ★蟋蟀住宅外面的特点: 隐蔽、向阳、干燥、有平台;住宅内的特点: 光滑、简朴、清洁、干燥。

   ★十月,秋天初寒的时候,蟋蟀用它的 前足 扒土,还用 钳子 搬掉较大的土块;它用 强有力的后足

踏地。后腿上有两排据,用它将泥土推到后面,  倾斜地铺开  。

   ★《蟋蟀的住宅》是法国著名的昆虫学家 法布尔  写的,他创作了世界著名的书籍——  《昆虫记》 ,揭开了昆虫世界的许多秘密。我们应该向他学习 认真、细致、长期坚持观察  的精神。

3.从本组课文中,我们学会了要把一件事物写得具体,生动,准确,不仅仅要观察得认真、细致、有顺序 ;并且要 长期观察  。

备注:家长让学生在练习本上逐题过关,包括课文填空中的句子默写和填空。凡是C等级的重新过关。

过关等级:(A   B   C ) 家长签字:                     

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017