注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2班小天使的窝!

大手牵小手,文明伴我一起走!

 
 
 

日志

 
 

2012年10月04日  

2012-10-04 17:39:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

第一单元资料

 

一、听写过关P17“读读写写”和“读读记记”词语。

二、背诵并默写P19“日积月累”。

三、背诵课文:K1全文、K2第三自然段;K3第7、8、12、13自然段,K4全文。

四、记住下列词语意思:

山崩地裂:山岳倒塌,大地裂开。形容响声巨大或变化剧烈。

人声鼎沸:鼎,古代煮食器;沸,沸腾。形容人群的声音吵吵嚷嚷,就象煮开了锅一样。

咫尺为邻:形容相距很近,就像邻居一样。

不容置疑:不允许有什么怀疑。表示论证严密,无可怀疑。

人迹罕至:人的足迹很少到达。指荒凉偏僻的地方。

不可计数:数,查点数目。多得无法去查点数目。

应接不暇:原形容景物繁多,来不及观赏。后多形容来人或事情太多,应付不过来。

五、按照课文内容填空:

1、《观潮》

(1)作者在描写大潮到来时的壮观景象时,只按照从 远 到  近 的顺序观察的。不但写了亲眼看到的浪潮的  形态  ,还写了亲耳听到的浪潮的 声音   。写得有声有色,生动形象。

(2)作者观察细致,具体地写出了大潮到来时的变化过程。描写听到的声音变化顺序是:从远处传来 隆隆的响声,好像 闷雷滚动 ;过了一会儿,响声越来越大 ;浪潮越来越近时,那声音 如同山崩地裂,好像大地都被震得颤动起来 。潮头奔腾西去,江面上依旧 风号浪吼。

★文中描写潮水声音的四字词语有:   闷雷滚动  ,  山崩地裂  ,    风号浪吼。

(3)描写看到的景象的变化顺序是:远处,水天相接的地方出现了  一条白线   ;那白线很快地向我们移来, 逐渐拉长 , 变粗 , 横贯江面 ;再近些, 只见白浪翻滚 ,  形成一堵两丈多高的水墙 ;浪潮越来越近,    犹如千万匹白色战马齐头并进, 浩浩荡荡地飞奔而来 。

★文中描写潮水气势雄伟的四字词语有:   横贯江面 , 齐头并进 ,浩浩荡荡,   漫天卷地 。

(4)我还从人山人海 、  昂首东望 、 人声鼎沸 这三个词语体会到观潮人的期盼和惊喜之情。

2、《雅鲁藏布大峡谷》

★世界最高的山峰  珠穆朗玛峰  与世界最深最长的峡谷  雅鲁藏布大峡谷 咫尺为邻,堪称世界第一的壮丽景观。

★默写课文第三自然段。

3、《鸟的天堂》:这篇文章是著名作家 巴金 的作品。

榕树的枝干不可计数:   (课文第7自然段)  

榕树的叶子十分茂盛:榕树正在茂盛的时期,好像把它的全部生命力展示给我们看。那么多的绿叶,一簇堆在另一簇上面,不留一点儿缝隙。

榕树叶子颜色真美:那翠绿的颜色,明亮地照耀着我们的眼睛,似乎每一片绿叶上都有一个新的生命在颤动!

树上的鸟可真多呀:我们继续拍掌,树上就变得热闹了,到处都是鸟声,到处都是鸟影。大的,小的,花的,黑的,有的站在树枝上叫,有的飞起来,有的在扑翅膀。

“我“的眼睛应接不暇:我注意地看着,眼睛应接不暇,看清楚了这只,又错过了那只,看见了那只,另一只又飞起来了。

★大的、小的、花的、黑的”这是写了鸟的_多_ 。“有的……有的……有的”是写了鸟的_欢快__ 。

★昨天是我的眼睛骗了我,那“鸟的天堂”的确是鸟的天堂啊!这句话中加引号的“鸟的天堂”指 一棵大榕树。没加引号的“鸟的天堂”指鸟生活真正的乐园。

4、《火烧云》

《火烧云》一文写了火烧云颜色变化多,形状变化快。

积累关于颜色的词语(会写):紫檀色、葡萄灰、茄子紫、百合色、红彤彤、金灿灿、半紫半黄、

★近义词:应接不暇—(目不暇接) 不可计数——(数不胜数) 人迹罕至—(荒无人烟) 
★反义词:咫尺──(天涯)  涓涓细流——(滔滔江水) 不可计数—(屈指可数)

要求:家长让学生在练习本上逐题过关,包括课文背诵和句子默写和填空。

过关等级:(A   B   C ) 家长签字:                     

  评论这张
 
阅读(425)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017