注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2班小天使的窝!

大手牵小手,文明伴我一起走!

 
 
 

日志

 
 

论语  

2014-11-07 09:26:49|  分类: 知识锦囊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《论语》导读

一、《论语》简介

1、中国春秋时期一部语录体散文集,主要记载孔子及其弟子的言行。

2、它较为集中地反映了孔子的思想。包括孔子的政治主张、教育原则、伦理观念、品德修养、文学理论等。

3、全书共20篇、492章,首创 “语录体”。南宋时,朱熹将它与《孟子》《大学》《中庸》合为“四书”。与《大学》《中庸》《孟子》《诗经》《尚书》《礼记》《易经》《春秋》并称“四书五经”

4、目录:

学而第一

为政第二

八佾第三

里仁第四

公冶长第五

雍也第六

述而第七

泰伯第八

子罕第九

乡党第十

先进第十一

颜渊第十二

子路第十三

宪问第十四

卫灵公第十五

季氏第十六

阳货第十七

微子第十八

子张第十九

尧曰第二十

 

二、作者:

《论语》是儒家学派的经典著作之一,由孔子的弟子及其再传弟子编撰而成。原始记录出于众人之口,最后编定在战国初期,以曾参门人为主。

 

三、孔子及其学生:

   A孔子:

    1、公元前551928日~公元前479411日。(距今2565年) 名丘,字仲尼。孔丘:生于尼丘山。 仲尼:排行老二。

    215岁时,孔子立志做学者。 27岁时,孔子开始创办私人学校。 此后,孔子拥有了较高的声誉。 51岁时,担任鲁国首都的“中都宰”(市长),政绩卓著。一年以后又做司空,后以大司寇。孔子治理鲁国颇有起色,引起齐人警惧,齐大夫黎锄设计,向鲁赠送女乐文马,造成鲁定公不问朝政。这使得孔子与鲁公、季桓子等人在道德与政见上的分歧难以弥合,孔子最终离开了鲁国。55岁时,孔子开始周游列国,推行儒家学说。 此后14年中,东奔西走,多次遇到危险,险些丧命。58岁时,孔子回到鲁国。很受尊敬,享受国老的待遇,但政治上得不到重用。孔子退而修诗书礼乐。

B、学生

孔子号称“弟子三千,贤者七十二”。其中孔门优秀学生有:

1、颜回:

字:子渊,亦颜渊,鲁国人,孔子最喜欢的学生,得意门生。自汉代以后,子渊被列为七十二贤之首,他吸取了孔子儒学之精髓,并创立颜氏之儒;《雍也》说他一箪食,一瓢饮,在陋巷……回也不改其乐(有一口饭吃,一点水喝,就算是在烂屋小巷子里生活,子渊依旧自得其乐),这说明子渊是一个不注重权利和名誉之人,他追求的是一种平淡、朴真的生活。

2、仲由(字子路)

    子路也许是十大弟子当中唯一会武功的人,子路非常好勇争胜,但不欺幼弱,《集解》中说子路:冠以雄鸡,佩以暇豚。二物皆勇,子路好勇,故冠之。(意思是戴雄鸡形的帽子,佩野猪形的饰物。雄鸡野猪皆好斗,古时以冠带像其形,表示好勇),他始终不像一个儒雅学子,倒像一个侠士,孔子说他未入室,由于武功高强,从师孔子后,他成了孔子的贴身保镖,忠心耿耿,从此无人敢欺慢孔子。孔子说:自吾得由,恶言不闻于耳

3、卜商(字子夏)

卜商是最早提出死生有命,富贵在天。"观点的始祖,这句话对中国人的命理观影响几千年,这并不是子夏在提倡一种宿命论,而是教导人们:要看得开生和死,生和死是人生不可避免的必经之路,要用一颗平常心去看待生死;富有、地位在某一程度上是由上天决定的(比如出身的家庭有富有、贫穷、皇室、平民之分),但是当一个人哪怕是处于贫穷和艰难之中,也要奋发向上,努力拼搏。    

孔子的弟子中还有很多人才,有的会经商、有的会带兵、有的有德行、有的善雄辩……如:

4、端木赐(字子贡)——取才有道聚千金,外交风去展雄才。

5、冉求(字子有)——率军御侵传捷报,知错能改子可教。

6、冉雍(字仲弓)——王室之后德化民,惊世之作毁于秦。

7、冉耕(字伯牛)——坦直端正树威望,英年早逝扼腕惜。

8、闵损(字子骞)——老成持重孝为先,淡泊名利拒费宰。

9、宰予(字子我)——才思敏捷善言辩,敢于儒学提异议。

10、言偃(子游)——礼乐教民独一帜,继承儒学传南方。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017