注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2班小天使的窝!

大手牵小手,文明伴我一起走!

 
 
 

日志

 
 

关于发掘孩子天赋领域的创造力  

2014-03-31 13:02:09|  分类: 教育类文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一、发掘天赋    居里夫人有两个女儿:伊蕾娜.居里和艾芙.居里。居里夫人的家教观是:发掘女儿的某种天赋领域的创造力,而不是死记硬背只会考100分的死知识。天赋是人的一种先天具有、无师自通的素质。在母体中8个月的胎儿,对宇宙万物中的声、光、图案、色彩、景物等已有着某种天然的交融感应。毕加索对线条、色彩和空间就有这种交融感应的天赋潜能,一旦作画,就得心应手一挥即成。但有再好的天赋也需要发掘,每个人都有可能在某个领域里蕴含着某种天赋。

早在女儿们牙牙学语时,居里夫人就开始对她俩的某种天赋进行了发掘,她在笔记本上写道:伊蕾娜在数学上聪颖,艾芙在音乐上早慧。当女儿刚上小学,她就让她俩每天放学后在家里再参加1小时的智力活动,以便进一步发掘其天赋才能。当她俩进入塞维尼埃中学后,居里夫人让女儿每天补习一节特殊教育课:或让由.佩韩教她俩化学,或由保罗.郎之万教数学,或由沙瓦纳夫教文学和历史,或由雕刻家马柯鲁教雕塑和绘画,或由穆勒教授教外语和自然科学。每星期四下午,由居里夫人亲自教两个女儿物理学。经过两年的特殊教育后,居里夫人觉得,伊蕾娜性格文静、专注,迷恋化学并立志要当科学家研究镭,这些正是科学家所具备的素质。而艾芙生性活泼,充满梦幻。居里夫人便先让她学医,然后再引导她研究镭,又激励她从事自然科学,可艾芙对科学不感兴趣。经多次观察,居里夫人才发现艾芙的天赋是文艺。这种不断发掘孩子天赋的家教观念,指导着居里夫人通过成功的家教使女儿伊蕾娜.居里因新放射性元素的合成而获1939年诺贝尔化学奖,也使艾芙.居里成为一位优秀的音乐教育家和传记文学作家。

  二、博览群书 

 弗兰西斯.培根早在400年前就告诫人们,读史使人明智,读诗使人聪慧,演算使人精密,哲理使人深刻,道德使人高尚,逻辑修辞使人善辩。总之,知识能塑造人的性格。瑞士钟表匠伊萨克在工作台旁一边工作,一边教3岁的儿子卢梭认读普鲁塔克的《名人传》中的字。在父亲督导下,卢梭7岁前已经完了勒苏厄尔的《教会与帝国历史》、奥维德的《变奏记》等书籍。书使他获得了灵气和悟性,产生了信念、力量和荣誉感。这为他日后写作《忏悔录》、《爱弥儿》、《社会契约论》等书并成为伟大的启蒙思想家、哲学家和文学家奠定了基础。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017