注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2班小天使的窝!

大手牵小手,文明伴我一起走!

 
 
 

日志

 
 

怎样能让孩子上课爱问问题?  

2014-06-10 17:36:24|  分类: 教育类文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“我没有什么特别的才能,不过喜欢寻根刨底地追究问题罢了。”---爱因斯坦

孩子们在学习中能不能及时提出?199810月对373710-18岁学生进行的问卷调查中,显示了这样结果:

上课听讲遇到问题当场举手提问题的学生

小学:13.8% 初中:5.7% 高中:2.9%

以上这个结果引出一个发人深省的问题:为什么孩子年龄越大,越不敢或不愿提问题呢?

一、孩子生来爱提问

孩子出生后时时都在探索着五彩缤纷的世界。不会说话的婴儿就会用眼、用手去寻找新的刺激,寻找一种新的感觉;活动能力稍强一点儿后,他可以用小手指着各种物体,嘴里发出“唔、唔”的单音,让成人拿给他或带他过去看;到1岁半、 2岁开始能说话时,便更是追着大人问这问那。

父母如何保护孩子的这份天赋呢?一要学会欣赏孩子的问题。当孩子给你提出一个问题时,应该加以赞扬,说一声“ 宝宝真会动脑筋”、“宝宝真能干,你提出的问题妈妈都没想到过”。二要耐心地倾听孩子的问题?当孩子向你提出问题时,父母绝对不能漫不经心,甚至讽刺挖苦:“这么简单的问题还不懂!”“你有完没完,累不累?”真诚面对孩子的问题,才能保护孩子的求知欲。三要实事求是地对待孩子的问题。孩子的头脑没有框框,他上至天文下至地理都会发问,让人很难回答。这时 家长一定不能不懂装懂,而是应该实事求是。如果你对他说“嘿,这个问题很有挑战性,咱们一起查查大百科怎么样”或 “这个问题你将来学了化学课也许能弄明白”,孩子一定会向往着在知识的海洋中冲浪。

二、没有问题本身就是问题

我们在前面提出,原本爱问“为什么”、“是什么”、“怎么办”的孩子,随着年龄的增长,反而越来越不敢提问,不愿提问了。为什么呢?

我认为,这首先是教育者的观念的错位。我们的家长往往更注意学习的表面结果:“作业做完没有?”“考了多分? ”……其次,目前有些孩子在家同父母、在校和教师的交往不但缺乏安全感,更没有一定的自由度(没有选择性)。便如,一位孩子对 老师所画的太阳公公的画提出:“不应该给太阳公公画胡子和眉毛,因为太阳晨的温度太高。”这位教师竟建议孩子的父母带孩子去看看 心理医生,认为孩子提出这样的“怪 ”问题是心理不正常。这类便子提醒我们注意,当今的孩子缺乏敢于提出问题的大环境,缺乏善于提出问题的技能,缺乏愿意和乐于提出问题的情感。而不能思考中学习是无从提出任何问题的。

父母要指导孩子善用一个“问子。具体建议是:

1.欣赏“傻”问题

傻问题中往往闪烁着孩子的智慧火花。大家都熟悉爱迪生小时候曾用自己身体去孵小鸡的故事。正是这种探索的热情和行为促使他后来成为伟大的科学家。

2.培育敢问的勇气

让孩子在成功的实践中产生一种想提问题的愿望,从被动一主动地提问,从而逐步使孩子能把提问题当做一种自我需要。

3.增长会问和善问的本领

提问题必须具备一定的知识和技能,如缩小问题空间的搜索式提问技能,使孩子从“会问”到“乐问”。

4.形成独立思考的习惯

孩子的独立思考是促使其思维得以发展的保证。爱因斯坦曾提出:父母首先要使孩子自小养成勤于动脑的习惯,如自小学会自我评价,培养自我收集、加工、提取信息的能力,养成多角度或换一个角度思考问题的习惯等。


  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017