注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2班小天使的窝!

大手牵小手,文明伴我一起走!

 
 
 

日志

 
 

支持你孩子的老师其实是在支持你孩子的成长  

2014-10-27 10:26:20|  分类: 教育类文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


家长和老师的相遇,其实就是家长支持老师,老师支持孩子,大家共同完成呵护孩子童年的任务相遇!这是一场因为爱和信任而引发的相遇,让彼此之间的爱流淌起来吧!

在当下中国的孩子,大多数被老人带大,也有为数不多的孩子就是被请来的阿姨帮带着长大的孩子。一般这样家庭的阿姨非常“吃香”,要涨工资要请假或者提个什么要求,会非常被主人重视。道理很简单,因为怕阿姨心情不好因而会对孩子不好。

我有时会想,如果明白老师的心情也同样对孩子重要的家长,也许拿出一点点对待家里阿姨的“小心”来对待老师,这对这个孩子以有老师带着的其他所有孩子来说,将是多么受益的事情。

从中我们可以了解到的是,家长们知道老师是有底线的,所以,这样的人一般谨慎阿姨但并不担心老师。而我所要讲的“老师的心情”,一般也不是指老师因为不喜欢哪个家长就会对哪个孩子怎么样。而是,当老师情绪有丝毫的波动时,这一定会影响到她所带着的孩子——这一点跟父母的影响是一样的,母亲的情绪是最能直接影响到孩子的。

在一些母亲的内心深处,可能会把老师当成是带孩子的“高级保姆”。其实,当今这个社会的幼儿老师,拿到的工资一般应该不会比一个家庭里带孩子的一般保姆高。但是,她们却同时带着在家里被几个大人同时带着才能带下来的许多个孩子。

有些孩子在家里被几个大人同时带着还会磕着碰着,但如果是在幼儿园里,家长就难以接受了;有些孩子一生病家长就认为是幼儿园没有照顾好;有的孩子一说不想上学了家长会立刻想这孩子在幼儿园怎么了就会马上问老师......

其实,家长对幼儿园及幼儿园老师的接纳和信任程度决定了这个孩子在幼儿园的童年生活的质量——这与西周少儿研究院并无太大关系,在哪里上学其实都一样。

这个时代不愧为信息时代:微信、微信群、微博、博客、QQ、QQ群、电话、短信......沟通渠道实在是太多了,以至于人们,都不习惯选择当面沟通了,而是从真实世界分开后,再到虚拟世界去沟通。其实,这种沟通方式在无形之中影响着沟通的效果,也在伤害着人们。

本来可能就是一个小得不是问题的问题,但如果在微信群、QQ群里一说,大家放下孩子和工作凑在一起一聊一分析,不是事儿的变成事儿,小事儿成大事儿......

一般可以疯传着的事情都是谣言,一句话“谣言止于智者”,但是,我们会吃惊地发现,在谣言面前,智者太少太少了,或者说智者太沉默了,这时我们会发现另一个成语更适合形容所谓的“智者”,那就是“明哲保身”。

老师们聚在一起,一般讨论的永恒话题就是“家校工作”,大家共同的感觉是,自己的生命力真正用在孩子身上的极少,更多的是面对家长。

大家都感到痛苦的是,所有的老师,尤其是非传统教育理念下的老师,他们几乎全是因为爱孩子爱这份事业才从事的这项工作,而不是为了简单的拥有一份糊口的工作而选择做老师。他们也几乎全知道,唯有爱,唯有接纳,才能和孩子一起走下去。

也就是说,选择做一名老师,其实是在选择把班上所有的孩子当成自己的孩子来爱的工作。

徐教授告诉我,他说在西周教育的老师说,我太爱我班上的孩子了,如果他们都是孤儿,我会一直把这份工作做下去。

是的,每一个孩子都来自于他身后的家庭,他带着那个家庭里的深深的烙印。

所以,当我们看到每一个孩子时,在孩子身后,总是站着他的家长,尤其是他的母亲。她们中有的总是善解人意的,有的真的如凶神恶煞般,有的总是笑眯的,有的尤其关注孩子的吃,有的尤其关注孩子的午睡,有的尤其关注孩子的心理健康,有的一想起就让人紧张,有的总是让人很放松......当我们面对孩子时,这些印象会出来。

所谓的教师的“自我成长”,尤其是幼儿老师,其很大的心力都必须放在放下这些印象这件事上,因为这是对孩子的评判,这会影响到我们如何与这个孩子一起工作。

老师们普遍聊到被家长不理解时的孤独和痛苦很是折磨自己。是的,当家长一大早就黑着脸对你说话时,可能就会影响你一整天的带孩子的心情。当家长晚上在各种群里讨论幼儿园或班上的事情时,传递着那不正向的能量时,只要老师知道,可能就会影响老师的休息以及第二天的心情......在这种时候,其他的家长或者不开腔或者跟着一起传递。

他们意识不到,其实这是在伤害,伤害所有的人,尤其是老师。

家长们如果能意识到,当一个老师这样被影响时,最终受到伤害的是班上的所有的孩子,尤其是这个家长的孩子——如果我们有这样的意识和警觉该多好!

关于教育,孩子越小越重要。

一个家长与幼儿园之间的关系,与孩子班上老师的关系,对老师及班级的关心,对他人的理解和支持等,这一切,就是这位家长带给孩子的教育。

西周教育最大的魅力不在于能让孩子在大自然中自由玩耍,而是借由家长带给孩子的影响。也就是说,父母借由孩子的自我成长,才是真正影响到一个孩子内在发展的决定性因素。

没有完美的家长,也没有完美的老师,因此,我们相遇,我们一起经历一些事情,一起修行和成长!

老师需要理解和接纳家长,家长也同样要理解老师也正走在成长的路上——家长要理解和接受这一点。老师非常需要被理解、关心、照顾和爱——这样她才能真正地做到用自己的生命力滋养到孩子,这样她才可能把全部的精力放在爱你们的孩子的身上。照顾你孩子的老师其实就是在照顾你自己的孩子,支持你孩子的老师其实是在支持你孩子的成长,爱你孩子的老师其实就是爱你自己的孩子,接纳你孩子的老师其实也是在爱你自己的孩子。

家长和老师的相遇,其实就是家长支持老师,老师支持孩子,大家共同完成呵护孩子童年的任务相遇!这是一场因为爱和信任而引发的相遇,让彼此之间的爱流淌起来吧!

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017