注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2班小天使的窝!

大手牵小手,文明伴我一起走!

 
 
 

日志

 
 

民风民俗范文  

2015-03-25 15:10:32|  分类: 美文分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
家乡的美味——萝卜饺子    
       家乡的特色风味小吃可真是数不胜数,不必说晶莹透亮的夏日佳品赤花子,雪白的懒豆花;也不必说外脆内软、香香甜甜的汽水粑粑,清凉爽口的凉虾,单是那火辣辣的萝卜饺子,就够你馋的啦!
        冬天一到,人们就陆续开张,开始卖起了萝卜饺子。萝卜饺子金黄金黄的,像一个大饺子,更像一个金饺子,里面包着香脆的萝卜丝,白色的,带着一点儿红。
       萝卜饺子的主要原料是大米、黄豆和萝卜。用90%的大米和10%的黄豆,浸泡4-5小时磨成浆。萝卜切成丝拌上辣椒面、花椒粉、蒜(葱)苗、精盐等调料。油炸时,先在特制的弯月状铁勺中放入底浆,再放上拌好的萝卜丝作馅,再盖上浆,放入油锅中炸至金黄色便做成了。
       萝卜饺子没有什么特殊的吃法,现炸现吃。只要卖主告诉你要起锅了,你就准备开吃吧!
       萝卜饺子吃起来外酥内软,辣而不刺,味鲜可口。咬下第一口,哇!口里一下子就充满了香喷喷的味道,酥酥的,脆脆的,大米、黄豆的香味在嘴里直蹿。咬下第二口,哇!味道更美了,更浓了,除了大米、黄豆之香,还有了萝卜与蒜(葱)苗的浓郁香味,好吃极了。萝卜嚼起来又脆又嫩,因为这时正是萝卜上市的季节,萝卜自然格外好,吃起来也就格外香。继续吃下去一口比一口香,一口比一口味美。当你吃到萝卜饺子中心的时候,那滋味简直就是“美的享受”。当你吃完的时候,你一定还留恋着那美味,说道:“再来一个。”
         萝卜本是营养价值高、强身健脑的好补品,含有大量维生素,还可以预防心脏病和癌症。俗话说:“冬吃萝卜夏吃姜”,萝卜饺子既美味,又有营养,怎能不让人喜爱?
         朋友,你馋了吧!赶快到我的家乡――宜昌来吃个萝卜饺子,否则你真的会很后悔噢!
北京四合院
       北京四合院作为老北京人世代居住的主要建筑形式,驰名中外,世人皆知。
       这种民居有正房(北房)、倒座(南座)、东厢房和西厢房在四面围合,形成一个口字形,里面是一个中心庭院,所以这种院落式民居被称为四合院。
        四合院是封闭式的住宅,对外只有一个街门,关起门来自成天地。院内,四面房子都向院落方向开门,一家人在里面其乐融融。由于院落宽敞,可在院内植树栽花,饲鸟养鱼,叠石造景。居住者不仅享有舒适的住房,还可分享大自然赐予的一片美好天地。
      北京四合院所以有名,还因为它虽为居住建筑,却蕴含着深刻的文化内涵,是中华传统文化的载体。四合院的装修、雕饰、彩绘处处体现着民俗民风和传统文化,表现一定历史条件下人们对幸福、美好、富裕、吉祥的追求。如,以蝙蝠、寿字组成的图案,寓意“福寿双全”,以花瓶内安插月季花的图案寓意“四季平安”,而嵌于门管、门头上的吉辞祥语,附在檐柱上的抱柱楹联,以及悬挂在室内的书画佳作,更是集贤哲之古训,采古今之名句,或颂山川之美,或铭处世之学,或咏鸿鹄之志,风雅备至,充满浓郁的文化气息。登斯庭院,有如步入一座中国传统文化的殿堂。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017