注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2班小天使的窝!

大手牵小手,文明伴我一起走!

 
 
 

日志

 
 

家庭土壤  

2015-04-29 09:40:22|  分类: 美文分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我猜测,对孩子的命运起决定性作用的,应该是家庭土壤吧。



好的家庭土壤不用怎么催肥,苗自己就长成树了。A先生和B先生都是有一定事业成就的人,孩子从小耳濡目染,看着父母对工作的热爱和投入,家里书房里一排排的书就算一本也没看过,但那环境本身就是一种对下意识的熏陶了。自然觉得将来成为爸爸妈妈这样的人才是很正常的吧,绝不会想到原来还有辍学、吸毒、失业、拿救济金、酗酒之类的其他生命途径。这就是一种在良好的土壤中,不“用力”的教育收成。


而着急想要扭转塔贝雅“永恒轮回”的婶婶,问题出在

  1. 土壤本来就不太健康

  2. 太过用力

  3. 用力方向全错(两件事处理就知道了)


所以觉得,每一个希望自己的孩子将来更好,家族的命运向上前进的家长,都应该先把“用力”停下来,思考“土壤”的问题。


土壤是什么呢?我这几天是这么想的。

第一点:无论是单亲还是双亲,家长给孩子的都首先应该是平和的没有吵骂的家庭氛围,和完整的爱,这是最基本的素养。


第二点:家长不需要有什么高学历,也不需要非得事业有成,但要让孩子感受到家里洋溢的智慧。智慧和学历无关,和社会地位无关,和财富无关。


第三点:家长自身行为对孩子的潜移默化比任何“用力”都给力(我现在眼前都能清晰浮现出小时爸妈挑灯看书专注的脸,是这让我学会了好学和专注,从小到大都从没有人督着我好好学习)


家里吵闹不和夫妻破口对骂,却期望孩子对外人彬彬有礼,对家人体贴暖心?

爸妈每晚看电视,孩子出房门瞄一眼就直接撵回房做作业,期望孩子成绩出众?

为了一个淘宝退款和客服大吵运费谁付,却给孩子请来最贵的钢琴老师指望孩子拥有高贵修养?


这事儿说出来都没人信。


但的的确确这是无数家长的做法。


土壤不存在,再“用力”,最后的结果一定都是相反的。相反,当家长用心去酝酿出这样一块肥沃土壤的时候,孩子对知识,对学习具备了好奇和兴趣,引入门之后即使不花任何力气,都能看到小苗欣欣向荣地成长。这种不“用力”就能自由生长的,才算是我老说的“插翅而飞的孩子”吧。



写到这里,就必须回到之前说的那些啃老的90后,为什么会有这个现象呢?我忽然间明白了,他们家长的一代只是因为时代的结构性改变享有了丰富的物质上的果实,但实际上,他们并没有真正拥有改变“永恒轮回”的素质和智慧。当然更谈不上什么土壤和精神上的继承了。这就导致了一批人家族命运的倒退,而且越用力,越倒退



还是粥悦悦那句:凡事太用力都应该反省

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017